Аналитики RDI: 60% покупателей квартир в Ленинском районе предпочитают однокомнатные квартиры и студии

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за сентябрь 2018 года. 

Спрос

В сентябре текущего года в Ленинском районе Московской области было куплено 909 квартир, что на 7,7% ниже, чем за прошлый период, при этом по итогам третьего квартала общее количество совершенных сделок на рынке сократилось на 5%.

Изменилась структура сделок по однокомнатным квартирам и студиям — свое предпочтение им отдали 60% покупателей (+10% к показателю прошлого месяца).

В сентябре доля спроса на квартиры с отделкой в общем объеме реализации составила 47%, что на 11% ниже, чем в прошлом месяце. Это объясняется тем, что в структуре продаж в текущем месяце большую долю составили квартиры в ЖК «Государев дом» (97% из проданных квартир без отделки).

В сентябре наибольшая доля продаж (58%) приходится на квартиры в сданных корпусах и с наибольшим сроком готовности.


Предложение

В сентябре девелоперы выставили на продажу 3082 квартиры (-6,3% по отношению к предыдущему месяцу), 60% из которых приходится на четыре жилых комплекса: «Государев дом» (19%), «Восточное Бутово» (16%), «Первый квартал» (13%) и «Пригород. Лесное» (11%).

К настоящему времени с начала года аналитики RDI наблюдают сокращение объема предложений с 15 жилых комплексов до 12. Пять проектов уже закончены или находятся на завершающей стадии строительных работ: закончены жилые комплексы «Восточное Бутово», «Краски жизни», «Битцевские холмы», «Березовая роща» и на заключительной стадии строительства находится ЖК «Зеленые аллеи». Таким образом, при сопоставлении объема предложений за 3 квартала 2018 года с аналогичным периодом в 2017 году общий объем предложения сократился на 34%. Но расчетам аналитиков RDI до конца 2018 года объем предложения тем не менее будет поддерживаться за счет новых предложений от девелоперов-лидеров этой локации.

В сентябре по отношению к прошлому месяцу структура предложения по комнатам изменилась следующим образом: на 4% выросла доля двухкомнатных квартир и по 2% потеряли однокомнатные и трехкомнатные квартиры.
«В этом месяце доля однокомнатных квартир и студий структуре предложения составила 49%, что ниже среднего показателя за текущий и прошлый годы. Наибольший процент однокомнатных квартир представлен в жилых комплексах «Битцевские холмы» (98%) и «Видный берег» (84%). Больше всех трехкомнатных квартир предлагается в жилом комплексе «Ново-Молоково». Стоит отметить, что Ленинский район характеризуется высокой долей спроса на однокомнатные квартиры и студии, а отсутствие предложений данного типа понижают конкурентоспособность проекта, влияя на динамику продаж, — сообщил Валерий Кузнецов, директор по продажам RDI. — Также стоит отметить, что в сентябре наблюдается снижение доли квартир на высокой стадии готовности (-6% к предыдущему периоду), что указывает на их реализацию в сданных корпусах».

Так же на 1% сократилась доля квартир с отделкой «под ключ» и с «предчистовой отделкой» за счет снижения доли квартир с «предчистовой отделкой». Больше всего квартир с отделкой представлено в жилых комплексах «Пригород. Лесное» (100%), «Восточное Бутово» (83%), «Видный берег» (39%), «Римский» (31%) и «Май» (27%).


Цена

Средняя цена квадратного метра в сентябре составила 78 556 рублей (-1,7% к предыдущему месяцу), а средняя стоимость квартиры – 4 031 557 рублей (-2,6%). Снизилась и средняя удельная цена квартир с отделкой — на 1,7%.

Наименьшая цена предложения по однокомнатным квартирам и студиям представлена в Архитектурном пригороде «Южная долина» — 2,35 млн. рублей со сроком сдачи в 2019 году. За 2,5 млн. рублей можно приобрести однокомнатные квартиры в жилых комплексах «Государев дом» и «Видный Берег».

В пределах 3 млн. рублей можно купить однокомнатную квартиру с отделкой в жилом комплексе «Пригород. Лесное», а также в Архитектурном пригороде «Южная долина» и «Эко Видное 2.0». В двух последних жилых комплексах двухкомнатные квартиры «стартуют» с 3,5 млн. рублей. И это самые бюджетные предложения на рынке. В остальных комплексах цена двухкомнатных квартир начинается от 4-5 млн. рублей. Более дорогие квартиры застройщики предлагают с отделкой.

В пределах 5 млн. рублей покупатель может приобрести полноценные трехкомнатные квартиры без отделки в жилых комплексах «Государев дом» и Архитектурном пригороде «Южная долина», и малогабаритные трехкомнатные квартиры с отделкой в ЖК «Эко Видное 2.0».