Химки – лидер Московской области по развитию общественного транспорта

Аналитики совместного предприятия RDI и Limitless рассмотрели городской округ Химки с точки зрения организации маршрутов общественного транспорта. Эксперты пришли к выводу, что будущим жителям ЖК «Загородный Квартал» не о чем волноваться – в их распоряжении огромное количество способов передвижения как внутри Химок, так и до московских станций метро.

Одним из ключевых видов транспорта в Химках является электричка. На территории городского округа расположено сразу пять станций Московского отделения Октябрьской железной дороги: Левобережная, Химки, Подрезково, Сходня и Фирсановка. Главной остановкой является станция Химки. Ежедневно через нее проходят десятки электропоездов. Время в пути до Москвы (Ленинградский вокзал) составляет от 23 до 36 минут. От станции Химки до жилого комплекса «Загородный Квартал» можно добраться сразу несколькими способами: автобусами 11, 29, 41 и маршруткой 62.

Сеть наземного общественного транспорта в Химках развита не хуже, чем в Москве. На территории городского округа работают более 20 внутренних автобусных маршрутов, свыше 10 коммерческих, а также внутригородской маршрут троллейбуса. С московскими станциями метро Химки соединяют еще несколько десятков маршрутов автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Они позволяют добираться до станций столичной подземки «Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковская», «Планерная», «Сходненская», «Тушинская», «Алтуфьево». В общей сложности через Химки проходит около 90 маршрутов общественного транспорта.

Кроме того, в отличие от остальных подмосковных городов, в Химки можно добраться на общественном транспорте даже ночью. Специально для опоздавших на последнюю электричку или дневной автобус, несколько лет назад был запущен маршрут ночного автобуса Н1. Он следует из Юго-Западного административного округа через центр Москвы до аэропорта «Шереметьево», совершая несколько остановок на Ленинградском шоссе в Химках. Маршрут работает с часа ночи до 5:30 утра. Интервал составляет порядка 30 минут.

Еще один альтернативный вариант передвижения на общественном транспорте, доступный жителям Химок, - это аэроэкспресс от аэропорта «Шереметьево» до Белорусского вокзала. Он курсирует каждые полчаса и позволяет всего за 35 минут с комфортом добраться до центра Москвы минуя все пробки.

Также не стоит забывать и о перспективах развития общественного транспорта в Химках. Уже через несколько лет здесь появится линия метрополитена. Причем, согласно планам властей, сюда «придут» как легкое метро, которое свяжет Новокуркино с северо-западными районами Москвы, таки и полноценное подземное метро – чиновники планируют продлить Замоскворецкую линию столичной подземки до Зеленограда, сделав остановки на территории городского округа Химки.

«Из всех подмосковных городов Химки, пожалуй, является одним из самых развитых с точки зрения общественного транспорта. Развитая сеть маршрутов пронизывает весь город, а также связывает его с Москвой. Жители "Загородного Квартала" будут иметь возможность воспользоваться огромным количеством альтернативных вариантов проезда до места работы или учебы, начиная от личного автотранспорта и заканчивая скоростным аэроэкспрессом», - резюмирует Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless.

Маршруты общественного транспорта, проходящие по территории городского округа Химки:

Внутригородские автобусные маршруты



Внутригородские троллейбусные маршруты



Внутригородские коммерческие маршруты



Автобусные маршруты до Москвы



Троллейбусные маршруты до Москвы



Коммерческие маршруты до Москвы