Где будут лечиться жители Новой Москвы в ближайшие 5 лет

Сейчас в связи с нехваткой или вовсе отсутствием учреждений здравоохранения жители Новой Москвы и Подмосковья порой вынуждены ездить в столицу, чтобы сходить на прием к специалисту. Проблема дефицита кадров в поликлиниках, не только терапевтов, но и врачей-специалистов, остается одной из острейших. Эксперты компании RDI проанализировали интенсивность ввода в эксплуатацию объектов поликлинической сети на территории Новой Москвы до 2017 года и методы привлечения квалифицированного медицинского персонала.

Департамент градостроительной политики и строительства совместно с ГКУ «Московский центр градостроительного развития территорий» разработали список из 250 участков и территорий Новой Москвы, где жители наиболее остро испытывают дефицит в социальных учреждениях – поликлиниках и больницах, детских садах и школах. В том числе на основании данных была разработана программа по строительству поликлиник в Москве и Новой Москве до 2017 года. Их общее количество составит 58, из которых 17 – взрослые, 17 – детских и 24 – смешанного типа.

По данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы.jpg

По данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы

Согласно перспективной обеспеченности жилой застройки районов Новой Москвы учреждениями здравоохранения, в Новомосковском административном округе (НАО) потребность населения в медицинских услугах должны покрыть 6 детско-взрослых поликлиник и амбулаторий. Территориально они будут расположены в поселении Сосенское (пос. Коммунарка), пос. Воскресенское, в г.о. Щербинка, в поселении Рязановское (поселок Знамя Октября и в поселке Фабрики им. 1 мая) и поселении Марушкинское (поселок. Крекшино). Две поликлиники в НАО на 400 и 300 посещений в смену – в городе Московский.

В Троицком административном округе (ТАО) в поселении Первомайское в (поселках Птичное и Первомайское) запланированы две детско-взрослых поликлиники. Наиболее крупными медучреждениями из них – поликлиника в Щербинке и городская больница в Троицке.

По планам Департамента развития новых территорий, вопрос обеспечения жителей Новой Москвы медицинской помощью решается за счет возведения четырех модульных поликлиник. Это конструкции, на возведение и монтаж которых достаточно 2–3 месяца. Данные полностью оснащенные оборудованием модули рассчитаны до 150 посещений за смену. Однако в первую очередь нужно решать вопросы кадрового дефицита. Существует нехватка врачей – особенно участковых, медсестер, специалистов. В детских поликлиниках проблема стоит не менее остро, чем во взрослых.

Необходимо предпринимать меры по предотвращению оттока квалифицированных специалистов из Подмосковья в Москву, например, создавать жилищные условия, выдавая ипотеку на льготных условиях. Именно для медицинских работников, учителей, молодых ученых до 35 лет власти предложили новые пути выгодного предоставления жилья в Подмосковье. Так в 2013 году на реализацию программы обеспечения жильем молодых специалистов в областном бюджете была заложена сумма 200 млн руб. Размер субсидии на оплату (частичную оплату первоначального взноса) составляет именно 20 % от расчетной стоимости приобретаемого, которые погашаются за счет бюджетных средств (15% - за счет средств бюджета Московской области, а 5% − из бюджета муниципального образования). Погашение задолженности – в течение 10 лет. Предусмотрено бюджетное субсидирование погашения задолженности. Программа предполагает компенсации в размере до 49 % от расчетной суммы основного долга по привлеченному ипотечному кредиту. Аналогичные программы для привлечения кадров необходимы и Новой Москве, особенно с учетом того, что население присоединенных территорий будет только увеличиваться. Каждые 3 года необходимо производить корректировку расчетных показателей обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры.

По данным столичного Департамента здравоохранения, каждый среднестатистический взрослый ежегодно обращается за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения, где у него регистрируется в среднем 1,4 заболеваний. Структура зарегистрированных заболеваний в целом сохраняется. У взрослых диагностируются заболевания органов кровообращения – 23,5%, второе место занимают болезни органов дыхания – 16,9%, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы – 9,8%. Процентное соотношение заболеваний на количество детей выше: 228,7 тысяч на 100 тысяч детского населения, то есть показатель – 2 заболевания на каждого ребенка.

Структура зарегистрированных заболеваний.jpg

По данным Департамента здравоохранения г. Москвы

«В связи с тем, что Новая Москва быстро застраивается, быстро прирастает население. По предварительным данным, через 25 лет население, проживающее на этих территориях, превысит 1,5 миллиона человек. Численность увеличивается быстрее, чем появляются медицинские учреждения, а значит, их нехватка ощущается особенно остро, – комментирует Дмитрий Власов, коммерческий директор RDI. – Как следствие, скапливаются очереди, график учреждений неудобен для работающих россиян. Согласно действующим программам и планам властей, медицинские учреждения должны быть в перспективе превращены из «объектов социальной защиты» в центры высокотехнологичной медицинской помощи. RDI как социально ответственный застройщик предусматривает строительство поликлиник при разработке своих проектов. В нашем крупном проекте застройки жилья эконом-класса в г. Видное (ЖК «Южное Видное») строится поликлиника на 350 посещений в смену. Данный жилой комплекс рассчитан на 12 тыс. человек. Второй наш крупный проект жилого комплекса – «Ново-Молоково», жилье комфорт-класса, где также генпланом предусмотрена поликлиника, рассчитанная на 110 посещений в сутки».