Новая Москва: объем предложения новостроек вырос на 15%

В конце каждого года принято подводить итоги. Прошло 1,5 года с момента присоединения к Москве новых территорий площадью 150 тыс. га на юго-западе от МКАД, что увеличило площадь столицы более чем вдвое. Какого уровня за этот период достигло строительство жилья, социальной инфраструктуры, дорог? Характеристика сегодняшнего состояния рынка недвижимости, точек роста Новой Москвы и основных тенденций – в обзоре специалистов RDI.

Новостройки Новой Москвы

Уровень строительной активности высок. Рынок развивается, пополняясь новыми предложениями. В структуре предложения преобладают проекты эконом и комфорт-класса. При этом интересно отметить, что сегодня более 50% от общего объема предложения новостроек Новой Москвы возводится на территории Новомосковского округа: объекты, возводимые здесь, характеризуются наименьшей удаленностью от МКАД. Объем предложения за год увеличился примерно на 15%. За год стремительного роста цен не произошло - средняя стоимость кв. м. метра выросла примерно на 5%, сегодня она составляет около 88 тыс. руб.

цена в зависимости от удаленности от МКАД.jpg

По данным RDI

Власти обещают, что после завершения всех начатых многоэтажных жилых комплексов, далее приоритет будет сделан в пользу уменьшения высотности. Этажность всех новых микрорайонов составит 9-10 этажей. Возможны отдельные многоэтажные акценты - 14-15 этажей, но это будет скорее исключением, чем правилом. В перспективе на новых территориях будут возводиться здания в 9-10 этажей, среднеэтажная застройка - 4-5 этажей и малоэтажная - 2-3 этажа.

Загородная недвижимость НМ

Спрос на многоквартирные новостройки значительно превышает объемы продаж в объектах загородной недвижимости. Средняя стоимость сотки в поселках Новой Москвы составила 410 тыс. руб. В сегменте коттеджных поселков с участками с подрядом и готовыми домами наибольшим спросом пользуются домовладения низкой стоимости. Средняя стоимость кв. м по итогам октября составила 76 тыс. рублей.

Процент продаж в зависимости от стоимости квартиры.jpg

По данным RDI

Транспортная доступность

Приоритетным направлением развития является улучшение транспортной ситуации в Новой Москве. Особое внимание будет уделено строительству метро.
На новые территории пойдут три новые ветки метро:

Работы по строительству двух станций метро в Румянцево и Саларьево уже ведутся, и предполагается, что на будущий год обе станции будут открыты. Важным социальным вопросом также является – завышенные по сравнению со старой Москвой тарифы на общественный транспорт.

Активное развитие рынка жилой недвижимости Новой Москвы способствует старту работ в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры. Автомобильные дороги – насущная проблема для жителей НМ, работающих в столице и вынужденных часами стоять в километровых пробках.

В 2014 году для развития дорожной инфраструктуры запланированы следующие работы:

Основные будущие трассы пройдут параллельно МКАД и свяжут Киевское, Калужское и Варшавское шоссе. Реальность сегодняшнего дня – заторы на Калужском и Киевском шоссе. Предполагается, что реконструкция двух развязок (пересечения Калужского шоссе и МКАДа и Киевского шоссе и МКАДа), благоприятно скажется на транспортной обстановке.

В 2015 году планируется построить 3 транспортно-пересадочных узла: два в поселке Коммунарка и один в Саларьево. Все ТПУ войдут составной частью в проектируемый транспортный каркас новых территорий.

«Как правило, если жилые комплексы строятся вблизи существующих трасс, то плата за транспортную доступность уже включена в стоимость квадратного метра, - говорит коммерческий директор RDI Дмитрий Власов. – Если сейчас вложить средства в покупку квартиры, учитывая объявленные планы правительства по улучшению дорожной инфраструктуры, то можно с уверенностью утверждать, что к моменту заселения стоимость такого жилья существенно возрастет».

Объекты социальной инфраструктуры. Медицинский и образовательный кластеры

Адресные инвестиционные программы позволят построить незапланированные изначально 30 детсадов и 16 школ на новых территориях.

Ожидается наращивание темпов по возведению детских образовательных учреждений:

Строительство детских образовательных учреждений в Новой Москве


Строительство детских образовательных учреждений в Новой Москве.jpg

В Коммунарке планируется создать филиал МИСиС со студенческими кампусами. Первые корпуса будут построены в 2015 году на территории административно-делового центра в Коммунарке, где под образовательный кластер зарезервировано 60 га. Есть вероятность, что Высшая школа экономики отроет свой корпус в Новой Москве, о чем также ведутся переговоры.

Наболевшей проблемой является недостаточная доступность медицинских услуг. На территориях, где поликлиник нет, обслуживание будет осуществляться с помощью мобильных медицинских комплексов. Кроме того, на территории действующей больницы в Щербинке ожидается стационарная поликлиника на 750 мест.

Под создание медицинского кластера подобран земельный участок на территории административно-делового центра площадью порядка 50 га. Сейчас в планах властей 2 центра: медицинский кластер в составе АДЦ в Коммунарке и «Фармстандарт» по созданию своего комплекса медицинских объектов.

Точки роста и парки

Точки роста, или новые центры притяжения, важны для реализации принципа полицентрического развития столицы на новой территории. Власти намерены сформировать порядка двенадцати таких социально-деловых кластеров. Каждая точка – это своего рода мини-город со всем необходимым для комфортного проживания людей: жилые комплексы, офисные центры и рабочие места, знаковые объекты инфраструктуры. Технопарк «Румянцево» служит удачным примером формирования точки роста в Новой Москве. Среди других можно назвать: многофункциональный кластер «Мосрентген», административно-деловой кластер в Коммунарке и инновационно-научный центр «Троицк».

На новых территориях уточняются проекты по созданию парков: места размещения в дальнейшем будут указаны в схемах территориального планирования Троицкого и Новомосковского административных округов. В целом в Новой Москве планируется порядка 45 парков и зон отдыха.

В 2013 году в Новой Москве было открыто 3 парка:

Парк реконструкции исторических событий в Новой Москве ¬является инициативой частных инвесторов (компании RDI). Проект реализуется на собственном земельном участке площадью свыше 106 га и располагается в Рязановском поселении в 8 км от МКАД.

«Мы рассчитываем создать парк, который будет интересен и детям, и взрослым, куда можно будет приехать на все выходные, где никому не придется скучать! – рассказывает Владимир Ахапкин, директор проекта «Новая Москва» RDI. – Поэтому, помимо развлекательной, исторической и спортивной части, мы также предполагаем строительство гостиничного комплекса и тематического арендного жилья. Нужно учесть опыт европейских стран, где в крупных парках развлечений предусмотрены отели, стилизованные с учетом общей концепции проекта».

Парк от RDI реализует идею властей о полицентрическом развитии Москвы. Если сейчас люди едут за развлечениями в Москву, то со временем с развитием сегмента тематических парков, крупных инфраструктурных объектов, престижных рабочих мест они будут наоборот выезжать из Москвы.