В районе Видного детям хватает мест в школах, но существует дефицит детских садов

Аналитики девелоперской компании RDI изучили образовательную инфраструктуру города Видное, его окрестностей и ближайших районов Москвы. В этом районе компания RDI реализует сразу три девелоперских проекта – жилые комплексы «Ново-Молоково» и «Южное Видное», а также Архитектурный Пригород «Южная Долина».

Эксперты пришли к выводу, что насыщенность района школами довольно высока, мест в общеобразовательных учреждениях хватает на всех желающих. А вот с местами в детских садах существует довольно большой дефицит. Впрочем, в ближайшее время здесь будет построено сразу несколько дошкольных образовательных учреждений, которые помогут значительно улучшить ситуацию.

На сегодняшний день на прилегающих к Видному территориях Ленинского района Московской области насчитывается 17 общеобразовательных школ, из которых 9 расположены непосредственно в Видном. Еще три школы находятся в стадии строительства. Кроме того, в каждом из проектов девелоперской компании RDI будет построена собственная школа. В ЖК «Южное Видное» она будет рассчитана на 1100 детей, в ЖК «Ново-Молоково» - на 825 детей, а в Архитектурном Пригороде «Южная Долина» - на 550 детей.

Согласно исследованию специалистов, большая часть будущих жителей комплексов, строящихся в районе города Видное, будут ездить на работу в Москву. И в качестве места обучения для своих детей они рассматривают также районы столицы, прилегающие к МКАД (на удалении не более 2-3 км к центру города). На этой территории расположено еще около 15 общеобразовательных учреждений.

Что касается заполняемости школ в городе Видное и его окрестностях, то их суммарная проектная мощность составляет около 10 тыс. человек. По состоянию на конец 2012/2013 учебного года в них в общей сложности обучалось 9,5 тыс. детей. Таким образом, все юные жители обеспечены местами в общеобразовательных учебных учреждениях. Причем во многих школах даже есть определенный запас мест.

«Естественно, школы могут отличаться друг от друга по разным критериям. Какие-то считаются более престижными, какие-то менее. Вероятно, что попасть в "крутую" школу несколько сложнее, чем в обычную. Но при этом будущие новоселы жилых комплексов в Видном и окрестностях могут быть уверены – место в школе для своих детей они найдут обязательно. Учитывая тот факт, что во многих проектах инфраструктурная составляющая включает свои собственные школы, покупатели могут смело выбирать Видное в качестве места для жизни», - комментирует Дмитрий Власов, коммерческий директор девелоперской компании RDI.

А вот с детскими садами ситуация обстоит несколько хуже. В последние годы рождаемость в России существенно увеличилась, а темпы строительства детских садов не поспевают за увеличивающимся количеством детей. Кроме того, многие жители России стремятся переехать поближе к столице, но денег на проживание в Москве у них не хватает, они вынуждены селиться в Подмосковье. Подобная миграция также сказывается на заполняемости детских дошкольных учреждений.

В Видном и его окрестностях на сегодняшний день насчитывается порядка 20 дошкольных образовательных учреждений. Еще несколько детских садов будут построены в рамках реализуемых девелоперских проектов (в период с 2013 по 2017 годы). В частности, в проектах «Южное Видное», «Ново-Молоково» и «Южная Долина» предусмотрено строительство собственных детских садов. Планируемое количество воспитанников составляет 340, 260 и 340 соответственно.

По состоянию на конец 2012/2013 учебного года в рассматриваемом районе в детских дошкольных учреждениях воспитывались около 3,5 тыс. человек. В общей же сложности на территории проживает чуть более 9 тыс. детей в возрасте от 0 до 7 лет. Даже если считать, что в дошкольные учреждения отдают детей, достигших 3-7 лет, то количество потенциальных воспитанников в среднем в 2 раза превышает количество мест.  

Сейчас в очереди для предоставления мест в государственных или муниципальных дошкольных учреждениях, функционирующих  в режиме полного дня, стоит 1145 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Получается, что родители  остальных решают вопрос каким-то другим способом. К примеру, с помощью частных детских садов или дошкольных учреждений, расположенных в Москве. Кроме того, часть детей не посещают в принципе дошкольные учреждения, находясь под присмотром няни, или неработающей мамы, бабушки или других родственников.

Проблема нехватки мест решается также с помощью частных детских садов или дошкольных учреждений, расположенных в Москве. Согласно мониторингу аналитиков RDI, в ближайших к Видному районах Москвы (Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное) в общей сложности насчитывается порядка 60 дошкольных образовательных учреждений.

«Несмотря на нехватку мест в детских садах по району в целом, жителей проектов девелоперской компании RDI, строящихся на этом направлении, проблема обойдет стороной.  В «Южном Видном», «Ново-Молоково» и «Южной Долине» предусмотрено строительство собственных дошкольных учреждений, количества мест в которых должно хватить для обеспечения потребностей жителей, - резюмирует Дмитрий Власов.