В рамках культурной программы открытия русского павильона на Венецианской биеннале архитектуры прошло 32 экскурсионных тура.

В рамках культурной программы открытия русского павильона на Венецианской биеннале архитектуры прошло 32 экскурсионных тура.

С 25 по 29 мая в рамках культурной программы российского павильона на 15-й Венецианской биеннале архитектуры состоялось более 30 экскурсионных туров для гостей и посетителей мероприятия. Программа была подготовлена и организована RDI.Creative бизнес-подразделением RDI GROUP, созданное для развития диалога культуры и бизнеса.

Программа включала экскурсии по основным площадкам архитектурной биеннале: Арсенале и Джардини. В залах Арсенале участники экскурсий могли познакомится с экспозицией основного проекта, подготовленного куратором биеннале Алехандро Аравеной. Здесь можно было увидеть наиболее созвучные повестке куратора проекты, направленные на поиск новых ресурсов для повышения качества жизни людей и решения глобальных мировые проблем, таких как сегрегация, миграция, загрязнение окружающей среды.

В садах Джардини экскурсии проводились по национальным павильонам России, Германии, Франции, Великобритании, и других стран — старейших участниц биеннале.

Также гости биеннале посетили венецианский Поселок художников, экспозицию в палаццо Грасси классика искусства 20 века, лауреата «Золотого льва» в области живописи Зигмара Польке, экскурсионный визит в коллекцию Пэгги Гуггенхайм, тур по галерее Академии.

Экскурсоводами на время открытия стали историк архитектуры, кандидат искусствоведения Анна Броновицкая, москвовед и итальянист, профессор Веронского университета Сергей Никитин, историк ВДНХ, автор путеводителя по ВДНХ Павел Нефедов.

На ряд экскурсий специально для гостей российского павильона RDI.Creative пригласила Дмитрия Гутова, современного российского художника и теоретика искусства, неоднократного участника Венецианской биеннале.

Виктория Кондрашова, генеральный директор RDI.Creative:

Мы не первый год поддерживаем российские проекты на художественной и архитектурной биеннале в Венеции, и каждое наше мероприятие вовлекает в диалог в пространстве культуры как профессионалов, так и новых гостей. RDI.Creative гордится этой возможностью создавать многоуровневые проекты, где пересекаются традиционное и современное, знакомое и неизвестное.

Кристина Краснянская, искусствовед, коллекционер, владелица и арт-директор международной арт-галереи «Эритаж»:

«Прогулка с Дмитрием Гутовым по Венеции – произвела на меня и моих спутников огромное впечатление. Он не только прекрасный художник, но и замечательный искусствовед. Мы все под большим впечатлением от нашей прогулки, и благодаря работе Дмитрия Гутова Венеция до сих пор с нами».

Татьяна Мрдуляш, советник Генерального директора Третьяковской галереи:

Биеннале за день-два - непростая задача. RDI.Creative проделали хорошую работу, подготовили качественные экскурсии хороших специалистов, которые позволили быстро сориентироваться в основных пространствах выставки. Отдельное спасибо за замечательную программу экскурсий по городу - они задали контекст, погрузили в атмосферу города и прекрасно заполнили время после закрытия веницианских музеев.