Андрей Воробьев хочет строить жилье по бутовскому стандарту

Спустя десять дней после инаугурации на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьев затеял реформу в строительной отрасли: он хочет обязать застройщиков размещать на первых этажах многоквартирных домов магазины и предприятия сферы услуг. Возможные изменения правил игры заставят некоторых девелоперов пересмотреть устаревшие проекты панельного жилья, а также повысят привлекательность областных новостроек. Главное, чтобы у застройщиков осталась возможность самим выбирать, что и в каких пропорциях на первых этажах размещать, говорят они.

Новая концепция размещения магазинов и предприятий сферы услуг на первых этажах новостроек станет одной из первых реформ, анонсированных Андреем Воробьевым. Выступая на заседании только что сформированного правительства Подмосковья, 43-летний губернатор посетовал, что частные предприниматели повсеместно открывают магазины и ларьки там, где их нахождение мешает проходу пешеходов и портит общий вид улицы. Выход из этой ситуации Воробьев видит в переносе всех этих объектов непосредственно в жилые дома.

Как рассказал РБК daily источник в правительстве Московской области, основные пункты нового документа, который губернатор поручил разработать строительному блоку и градостроительному совету, будут подготовлены уже через неделю. В течение этого времени специалисты изучат количество проживающих людей в домах разной этажности, сравнят их экономические и социальные возможности и на основе этого определят, на какие конкретно новостройки будет распространятся новое бремя: высотой от девяти этажей или от 15.

Подмосковные девелоперы, с которыми удалось поговорить РБК daily, в целом инициативу губернатора поддерживают. «На первых этажах квартиры продаются хуже, и их стоимость примерно на 10% ниже, — говорит генеральный директор «Региондевелопмента» Ольга Вальчук. — Поэтому девелоперам выгоднее продавать эти этажи под нежилое использование. Это хороший бизнес для инвесторов: покупая у нас 100—200 кв. м, они потом сдают эти помещения в аренду. Кроме того, развитая сеть сферы услуг повышает привлекательность жилого объекта для покупателей».

«Почти все дома в Бутове строились по схеме, похожей на предложение г-на Воробьева, — отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Мария Кондакова. — Поэтому сегодня Бутово — один из самых обеспеченных инфраструктурой районов города». По словам г-жи Кондаковой, арендная ставка на первые этажи в жилых домах на 15—20% ниже, чем в стационарных помещениях. Для ближнего Подмосковья (не дальше 15 км от МКАД) — это примерно 9—10 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В отдаленных же регионах области она и вовсе на порядок ниже.

В течение ближайшей недели, по информации источника в правительстве области, специалисты определят, будет ли сам застройщик искать арендаторов первых этажей или в этом будут принимать участие власти.

«Если размещение предприятий сферы услуг и торговых площадей станет обязательным для всех, то главное, чтобы власти и инвесторы подходили к этому «бремени» разумно, — подчеркивает Ольга Вальчук. — Размещали, скажем, аптеки, магазины и парикмахерские в адекватной пропорции. Например, на сайте нашего проекта запущено голосование, где покупатели квартир могут отдать свой голос за тот объект сферы услуг, который они в первую очередь хотели бы видеть на первом этаже своего дома».

Игрокам рынка будет не на руку, если правительство области введет квоты на размещение объектов на первых этажах. Скажем, если 20—30% помещений нужно будет отдавать госучреждениям, как это обычно делается, по пониженной примерно в пять раз ставке, добавила г-жа Вальчук.

По словам гендиректора СП RDI & Limitless Ирины Мошевой, обязательное размещение на первых этажах новостроек магазинов и объектов сферы услуг может принести некоторые неудобства девелоперам, которые возводят кварталы из типового жилья. Правда, их процент крайне мал. «Часть типовых проектов не предусматривает нежилого первого этажа, — говорит Ирина Мошева. — Если предполагаемые изменения утвердят, этим застройщикам придется заказывать перепланировку своих зданий. Кроме того, важный момент заключается в том, чтобы бремя первых этажей, занятых магазинами и сферой услуг, ложилось на застройщиков в разумных пределах. Скажем, если возводится квартал из 14—15 домов и в каждом из этих домов первые этажи будут заняты магазинами и точками сферы услуг, это будет, разумеется, лишним».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/market/562949989014999