По мнению экспертов компании RDI на рынке Первичного жилья по ипотеке наступила «Перезагрузка»

Ипотечный рынок России лихорадит с конца прошлого года, что вызвано целым рядом причин. Одной из главных стало увеличение ключевой ставки ЦБ, что автоматически привело к удорожанию ипотечных кредитов. Ставки взлетели на 5-7 процентных пунктов, а то и выше за неделю. В результате у некоторых Банков они стали превышать 20%, также произошло увеличение и первоначального взноса. При этом Банки ужесточили требования как к потребителям (вплоть до аннулирования ранее согласованных заявок на ипотеку), так и к застройщикам (пристальное внимание к стадии строительства в целях борьбы с «недостроем»). Естественно, это не могло не сказаться на спросе, ведь ставка выше 15% по сути уже является для потребителя заградительной.

Учитывая сложившиеся реалии, государство взялось за регулирование рынка. Как следствие, в марте стартовала программа государственного субсидирования, участниками которой стали многие крупные Банки. Обязательным условием участия в программе для потребителей стало приобретение жилья у юридических лиц и в жилых комплексах, которые строятся или построены в рамках 214-ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Государственная поддержка стала толчком для оздоровления рынка ипотеки и вернула ставки по ипотеке на докризисный уровень, а в некоторых случаях сделала их еще привлекательнее.

По словам Руководителя отдела по ипотеке и работе с партнерами компании RDI Рустама  Азизова «благодаря введенной программе гос. субсидирования рынок в настоящее время стабилизировался на следующей отметке: первый взнос не менее 20%, ставка не более 12%, срок кредита до 30 лет, максимальная сумма кредита по данному предложению составит 8 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, для других регионов 3 млн руб.». Некоторые Банки добавили «бонус» от себя: отняли от ставки в 12% еще от 1 до 0,5 пунктов. По этой причине полезно потратить больше времени на изучение имеющихся вариантов.

Компания RDI сотрудничает с многими Банками участвующими в программе государственного субсидирования финансовыми учреждениями и дарит  своим клиентам широкий простор для маневра.

Безусловно, кризис еще не преодолен, но эксперты  сходятся в одном: с запуском программы государственного субсидирования и последовавшим на этом фоне снижением ставки рынок начал оживать. Специалисты компании RDI подтверждают это тем фактом, что с марта наблюдается устойчивый рост количества заявок на ипотеку.