Рынок недвижимости Московского региона демонстрирует небывалую активность — эксперты

     Рынок недвижимости Московского региона с начала года демонстрируют небывалую активность, отмечают аналитики совместного предприятия компаний RDI и Limitless, сообщает в среду пресс-служба RDI
     Объемы продаж недвижимости на первичном рынке в марте превзошли все ожидания экспертов. Если в прошлые годы переход от зимнего затишья к активному весенне-летнему сезону происходил в апреле, то в 2014 году ранняя весна началась не только за окном, но и на рынке. По данным экспертов совместного предприятия компаний RDI и Limitless, количество сделок по рынку с начала года увеличилось как минимум на 30%, утверждается в пресс-релизе
     При этом отдельные проекты демонстрируют еще более существенный рост. Так, в жилом комплексе "Загородный Квартал" в марте количество проданных квартир на 40% превысило январские и 15% февральские показатели. Если же сравнивать первый месяц весны 2014 года с аналогичным месяцем года прошлого, то прирост зафиксирован на уровне 10%.
     Как отмечают аналитики компании, существует несколько предпосылок к такому поведению покупателей на рынке. Во-первых, это нестабильность на валютном рынке. С начала года курсы доллара и евро значительно выросли. Как следствие, начала существенно снижаться покупательская способность рубля. В попытке сохранить свои сбережения в самой твердой валюте, россияне начали активно скупать недвижимость.
     Второй фактор роста спроса на рынке жилой недвижимости является прямым следствием первого. Расходная часть многих девелоперских проектов номинируется, в том числе, и в иностранной валюте: они закупают за рубежом высококачественные строительные материалы, приглашают иностранные подрядные организации, берут кредиты в валюте в европейских банках. Естественно, рост курсов иностранных валют неизбежно ведет и к росту цен. "Впрочем, это происходит даже в том случае, если девелопер не ведет никаких расчетов в валюте, - комментирует Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless. – Для России привязка цен к курсам иностранных валют является нормой вот уже 20 с лишним лет. Зная это, российские покупатели недвижимости понимают, что рано или поздно цены на недвижимость неизбежно начнут расти. И они начинают спешно инвестировать в квадратные метры".
     Третья причина роста активности – это покупатели, которые хранили свои средства на валютных депозитах. Всего за несколько месяцев рублевый эквивалент этих накоплений существенно вырос, и их обладатели поспешили превратить эту прибыль во что-то более существенное.
     Свою роль в увеличении спроса на рынке сыграли и ипотечные покупатели. Ставки по кредитам с начала года особо не изменились, в то время как стоимость российской валюты за три месяца снизилась более, чем на 10%. Многие покупатели сопоставили средние ставки по ипотеке с динамикой обесценивания рубля и пришли к выводу, что сейчас самое время покупать квартиры в кредит: при определенном стечении обстоятельств расходы на обслуживание долга будут компенсироваться за счет ослабления рубля.

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY