Комплексное освоение территорий: жилые комплексы Новой Москвы с инфраструктурой

Воздвигающиеся в наши дни дома качественно отличаются от безликих «хрущевок», продолжавших строиться даже в постсоветский период. Сегодня архитекторы предлагают все более смелые решения, радуя комфортными условиями проживания и благоустройством прилегающих территорий. Застройщики Новой Москвы, следуя тенденциям рынка, стараются привлечь покупателей не только качественной планировкой, но и развивающейся инфраструктурой. Продающейся вместе с квартирой парковкой сегодня мало кого удивишь, но вот закрытый от машин двор, спортивные комплексы, авторская архитектура и нестандартные объекты могут стать решающим фактором при выборе жилья.

Программа комплексного освоения территорий стартовала в 2007-м году, объединив проекты, которые помимо строительства жилых объектов предусматривали развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Каждый из таких проектов рассчитан на ввод в эксплуатацию не менее 1 млн. кв. м жилья и срок реализации не более 10-ти лет. Вся территория комплексной застройки консолидируется в одних руках. Особенность КОТ (комплексного освоения территорий) в том, что их реализации подразумевает привлечение как частного, так и государственного капиталов.

Жилые комплексы Новой Москвы с инфраструктурой, возведенные в рамках программы КОТ, не исключительное явление, несмотря на всю сложность проекта, заключающуюся в долгосрочности и необходимости серьезных инвестиций в самом начале строительства. Комплексное строительство не может обойтись без поддержки местных и региональных властей, которые не всегда располагают ресурсами для этого.

В последнее время все чаще происходит так, что проекты застройки не полностью учитывают аспекты нынешнего и будущего использования соседних участков либо разрабатываются без учета сложившейся транспортной и инженерной ситуации. На этой почве зарождаются ситуации, когда сетевые компании отказываются подключать район к теплотрассе или расширять мощности, а на автомобильных дорогах образуются пробки. Жилые комплексы Новой Москвы с инфраструктурой, возведенные по проекту КОТ, выгодны и властям и застройщику: муниципалитет за счет бизнеса решает вопрос подведения сетей, которые бизнес обязуется организовать и передать городу.

Реализация точечных объектов не позволяет создать достаточный уровень городской среды. В этом плане комплексное строительство жилых сооружений существенно выигрывает, зачастую охватывая до 100 га, на которых будет построено все необходимое для комфортного проживания. КОТ так же выигрывает за счет широкого придомового пространства, в итоге жилье в крупных массивах наиболее востребовано на рынке.

Комплексный подход не лишен минусов. Наиболее существенный из них — длительный срок реализации, который ведет к разбитию строительства на этапы: жильцы, заселившиеся на начальных этапах, еще несколько лет вынуждены мириться с возникающими неудобствами от последующих.

Согласно данным Urban Group на жилые комплексы Новой Москвы с инфраструктурой приходится около 10% от новостроек рынка. Наиболее титулованным из них стал ЖК «Эдальго», который получил награды «Инновация года», «Лучший проект Подмосковья», «Доступное и достойное жилье» на различных выставках Москвы. Все новостройки в микрорайоне «Эдальго» имеют свободные планировки, оригинальные фасады, индивидуальное оформление общественных мест. К этому стоит прибавить паркинг, дворы без машин, яркие детские площадки, уникальный ландшафтный дизайн, оборудованные зоны для отдыха.

Довольно «громким» и одним из самых инновационных можно назвать комплекс «Западная Долина», который представляет собой мультиформатный поселок с продуманной инфраструктурой и выдержанной современной архитектурой. На 75 гектарах строятся малоэтажные дома, таунхаусы и индивидуальные коттеджи. Дворы спроектированы для удобных прогулок пешком, а наиболее важные объекты расположатся максимум в десяти минутах от дома. Предусмотрена парковая зона, на реке Незнайка оборудовано место для купания.

Проект «Пригород М3» не уступает «Западной Долине» по масштабности: в его реализацию будет вложено около миллиарда долларов. На эти средства неподалеку от деревни Марушкино, на площади 105 га, вырастет небольшой город с детскими садами, школами, поликлиниками.

Подводя итог, стоит отметить, что в рамках проекта комплексного освоения территорий возводится современное жилье, обитатели которого могут рассчитывать на развитую инфраструктуру и более комфортные условия, нежели в центральных районах больших городов. Рост спроса на возведенные в рамках проекта КОТ квартиры позволяет расценивать его как перспективный проект, несмотря на все сложности.