Интендант Зальцбургского музыкального фестиваля Маркус Хинтерхойзер представил программу для российских зрителей на 2018 год

⁠9 февраля в рамках пятилетнего юбилея Интеллектуального клуба «418» в Белом зале ГМИИ имени А.С. Пушкина собрались участники и гости клуба и Российского Общества друзей Зальцбургского фестиваля.

Перед гостями выступили квартет и хор musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, чье выступление в 2017 году в Зальцбурге стало триумфом российской музыкальной культуры, солистка Пермского академического театра оперы и балета Надежда Павлова и пианист Риад Мамедов.

Не менее ожидаемым событием для гостей вечера стало объявление российской программы Зальцбургского музыкального фестиваля на 2018 год.

2018 год в Зальцбурге продолжит открывать новые страницы российской культуры. Маркус Хинтерхойзер исполнит пять фортепианных произведений малоизвестного на Западе, но очень интересного советского и российского авангардного композитора Галины Уствольской. Все с нетерпением ожидают постановку «Пиковая дама» Чайковского, где примет участие целая плеяда выдающихся исполнителей из России, среди которых Евгения Муравьева — многообещающее открытие прошлого сезона в Зальцбурге. Зрители услышат специальную программу от звёздной пары Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и дважды обладатель премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков исполнит главную партию в опере «Итальянка в Алжире». 

Представляя программу, интендант фестиваля Маркус Хинтерхойзер подчеркнул значимость участия в Зальцбургском фестивале российских музыкантов и поблагодарил членов Российского Общества друзей за интерес к музыкальному искусству и поддержку проектов фестиваля.

Маркус Хинтерхойзер: «Я хочу признаться, что влюблен во все, что составляет русскую культуру: литературу, музыку. Это очень личные и важные для меня истории. Я считаю, что российские музыканты одни из лучших в мире. Григорий Соколов, Евгений Кисин, Евгения Муравьева, Аида Гарифуллина – все они невероятные музыканты и исполнители и мы очень горды приветствовать их на нашем музыкальном фестивале. Среди самых ожидаемых выступлений 2018 года безусловно стоит отметить Девятую симфонию Бетховена в постановке оркестра musicAeterna и Теодора Курентзиса.»

Программа Российского Общества друзей Зальцбургского фестиваля:

15.08.2018

15:00 Клаудио Монтеверди· Kоронация Поппеи

Уильям Кристи, дирижер. Состав исполнителей: Соня Йончева, Кейт Линдсей, Стефани д’Устрак, Карло Вистоли, Ана Квинтанс, Доминик Висс, Леа Дезандр и др.

Инструментальный ансамбль «Ар Флориссан», перформанс ансамбль «Needcompany»

Дом для Моцарта – Haus für Mozart, Hofstallgasse 1

Продолжительность: ок. 3 часов, 1 антракт

20:00 Beethoven 1 — musicAeterna — Теодор Курентзис

В ПРОГРАММЕ:

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН Симфония No. 9 Ре минор, Op. 125

Теодор Курентзис, дирижер. Состав исполнителей: Елизавета Свешникова, Элизабет Кульман, Себастиан Колхепп, Михай Надь. Оркестр и хор musicAeterna Пермского театра оперы и балета

Фельсенрайтшуле – Felsenreitschule, Hofstallgasse 1

Продолжительность: ок. 1,5 часов

16.08.2018

15:00 Джоаккино Россини — Итальянка в Алжире

Жан-Кристоф Спинози́, дирижер. Состав исполнителей: Чечилия Бартоли, Ильдар Абдразаков, Эдгардо Роча, Алессандро Корбелли, Ребекка Ольвера, Роза Бове.

Венский филармонический хор, оркестр «Ансамбль Матеус»

Дом для Моцарта – Haus für Mozart, Hofstallgasse 1

Продолжительность: ок. 3 часов, 1 антракт

17:00 West-Eastern Divan Orchestra 1

В ПРОГРАММЕ:

ДЭВИД РОБЕРТ КОЛМАН, В поисках Палестины (австрийская премьера)

АНТОН БРУКНЕР Симфония No. 9 Ре минор, WAB 109

Даниэль Баренбойм, дирижер. Состав исполнителей: Эльза Драйсиг. Оркестр «West-Eastern Divan Orchestra»

Большой Фестивальный дворец – Großes Festspielhaus, Hofstallgasse 1

Продолжительность: ок. 2 часов, 1 антракт

17.08.2018

19:30 Beethoven 2 — musicAeterna — Теодор Курентзис

В ПРОГРАММЕ:

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН Симфония No. 1 До мажор, Op. 21

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН Симфония No. 3 Ми-бемоль мажор, Op. 55 – «Героическая»

Теодор Курентзис, дирижер. Оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета

Моцартеум, Большой Зал – Stiftung Mozarteum, Großer Saal, Schwarzstraße 26

Продолжительность: ок. 2,5 часов, 1 антракт

20:00 Рихард Штраус — Саломея

Франц Вельзер-Мёст, дирижер. Состав исполнителей: Джон Дашак, Анна Мария Чиури, Асмик Григорян, Габор Бретц, Юлиан Прегардиен и др. Венский филармонический оркестр

Фельсенрайтшуле – Felsenreitschule, Hofstallgasse 1

Продолжительность: ок. 2,5 часов

18.08.2018

11:00 Vienna Philharmonic — Herbert Blomstedt

В ПРОГРАММЕ:

ЯН СИБЕЛИУС Симфония No. 4 Ля минор, Op. 63

АНТОН БРУКНЕР Симфония No. 4 Ми-бемоль мажор, WAB 104 – «Романтическая»

Герберт Блумстедт, дирижер. Венский филармонический оркестр

Большой Фестивальный дворец – Großes Festspielhaus, Hofstallgasse 1

Продолжительность: ок. 2,5 часов, 1 антракт

20:00 Петр Ильич Чайковский — Пиковая дама

Марис Янсонс, дирижер. Состав исполнителей: Брандон Йованович, Владислав Сулимский, Игорь Головатенко, Евгения Муравьева, Оксана Волкова, Ханна Шварц, Станислав Трофимов, Глеб Перязев, Маргарита Некрасова, Юлия Сулейманова. Венский филармонический оркестр

Большой Фестивальный дворец – Großes Festspielhaus, Hofstallgasse 1

Продолжительность: ок. 3 часов, 1 антракт

О Зальцбургском музыкальном фестивале

Зальцбургский музыкальный фестиваль был создан почти 100 лет назад как своего рода протест против утраты ценностей и нравственного кризиса, охватившего Европу после Первой мировой войны. Однако за минувший век фестиваль превратился в главное событие в мире классической музыки.

В 2017 году художественным руководителем (интендантом) Зальцбургского фестиваля стал австрийский пианист и музыкальный деятель Маркус Хинтерхойзер. Его девиз: «Зальцбург не только привлекает звезд, Зальцбург зажигает звезды».

Главной сенсацией Зальцбурга в 2017 году стали хор и оркестр musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, — они триумфально открыли оперную программу моцартовским «Милосердием Тита».

После успешного дебюта Хинтерхойзер намерен взять новую планку в 2018 году и продолжить «зажигать» новое поколение артистов, превращая Зальцбург в форпост актуального искусства. Триумфатор прошлого года — оркестр и хор musicAeterna Пермского театра оперы и балета — в отдельной концертной программе фестиваля 15-23 августа исполнит все симфонии Людвига ван Бетховена.

О Российском Обществе друзей Зальцбургского фестиваля

Российское Общество друзей Зальцбургского фестиваля, созданное в 2013 году по инициативе его президента Хельги Рабл-Штадлер, действует по модели аналогичных национальных обществ, которые формируются вокруг фестиваля и поддерживают национальных исполнителей. Президент Российского Общества — Дмитрий Аксёнов.

Об Интеллектуальном клубе «418»

Интеллектуальный Клуб «418» — культурный проект, основанный в 2013 году Ириной Кудриной и Надеждой Оболенцевой, — развивает образовательные программы в Москве и Санкт-Петербурге. В рамках закрытых мероприятий Клуба проводятся лекции и творческие встречи с авторитетными спикерами, концерты, театральные и кино-премьеры, вернисажи и экскурсии в обеих культурных столицах. Клуб также организует выездные мероприятия и позволяет получить доступ к уникальным культурным мероприятиям.