В октябре спрос на квартиры в Новой Москве вырос почти в 2 раза

Аналитики девелоперской компании RDI отмечают существенное увеличение спроса на квартиры в строящихся жилых комплексах Новой Москвы. По данным экспертов, за минувший месяц было совершено на 187% сделок больше, чем в сентябре.

Спрос на квартиры в Новой Москве по-прежнему остается на высоком уровне. К такому выводу пришли эксперты девелоперской компании RDI, изучив динамику продаж в сегменте многоквартирных жилых домов на первичном рынке за последние несколько месяцев. Аналитики отмечают, что в октябре было зафиксировано рекордное количество сделок с июля 2013 года.

Динамика продаж на первичном рынке Новой Москвы (в % относительно июля 2013 г.).png

Данные RDI

Традиционно наибольшим спросом у покупателей пользовались небольшие однокомнатные квартиры и студии, на долю которых пришлась почти половина всех сделок (49,2%). Двухкомнатные квартиры – в октябре их было продано 38,2% от общего количества. А вот большие квартиры с количеством комнат 3, 4 и более пользуются минимальным спросом среди покупателей в Новой Москве – в общей структуре сделок на их долю в сумме пришлось менее 13%.

Примечательно, что месяцем ранее «однушки» несколько уступили позиции двух- и трехкомнатным квартирам. В сентябре на их долю пришлось 45,9%, на двухкомнатные – 40,6%, на трехкомнатные – 13,5%. Квартир с количеством комнат 4 и более в первый месяц осени не было продано ни одной.

Спрос на квартиры в Новой Москве в зависимости от количества комнат (октябрь 2013).png
Данные RDI

Предпочтения покупателей в Новой Москве в октябре также несколько отличаются от предыдущих месяцев. Если ранее основная доля спроса была сосредоточена в ценовом сегменте до 80 тыс. за кв. м (по состоянию на конец лета 2013 года – 68%), то за отчетный период он переместился в сторону более «дорогих метров», на долю которых пришлась почти половина заключенных сделок – 48,4%.

Спрос на квартиры в Новой Москве в зависиомсти от стоимости кв. м (октябрь 2013).png

Данные RDI

«В октябре был зафиксирован долгожданный рост активности на рынке новостроек Новой Москвы. Многие эксперты ожидали его еще в сентябре, однако покупатели не спешили возвращаться из отпусков. В октябре же отложенный спрос вылился в реальные сделки – объемы продаж увеличились почти в 2 раза. Это, в свою очередь, привело к увеличению средней стоимости квадратного метра на локальном рынке почти на 3% до отметки в 87,5 тыс. рублей», – говорит Дмитрий Власов, коммерческий директор девелоперской компании RDI. – По нашим прогнозам, в последние месяцы 2013 года спрос сохранится на текущем уровне. Причем, в декабре он будет дополнительно стимулирован новогодними дисконтами».