Дискуссия о роли учреждений культуры в формировании соседских сообществ

Компания RDI.Creative совместно со Школой добрососедских отношений провела дискуссию о роли учреждений культуры в формировании соседских сообществ.

Вопрос формирования дружелюбной добрососедской среды актуален как для районов старой городской застройки, так и для новых жилых комплексов в Подмосковье.

Участники дискуссии, среди которых Юлия Ейбогина, руководитель проекта Культурные центры RDI, Дмитрий Заец, куратор Школы добрососедских отношений, Анастасия и Николай Сурковы, кураторы Соседского центра Тимирязевского района и Андрей Маслов, главный библиотекарь отдела культурно-просветительских проектов и программ, ЦУНБ имени Н.А.Некрасова обсудили современную роль культурных институтов в процессе развития городских комьюнити.

Все участники сошлись во мнении, что понятие дома для многих давно вышло за пределы квартиры. Однако, чтобы весь район стал местом, куда хочется возвращаться, необходимо, чтобы все жители ответственно относились к той территории, где они проводят время. А для этого нужно сформировать сообщество, где можно в полной мере реализовать свои инициативы, общаться и знать своих соседей в лицо.

Анастасия и Николай Сурковы, как представители уже сложившегося района, отметили, что для этого необходимо «третье» место: если в теплое время года соседи могли собираться вместе в ближайшем парке, то с наступлением холодов перед соседями стал вопрос, где же они могут собираться. Активисты нашли выход, обратившись в одну из местных библиотек, где им предоставили такую возможность. Однако, не обошлось и без сложностей — в обмен на это представители библиотеки хотели увеличить проходимость и количество выданных книг, что не всегда находится в прямой связи с собраниями жителей. Но, как отметила Анастасия Суркова, им все же удалось отстоять свои интересы путем долгих и кропотливых переговоров.

Андрей Маслов также сказал об огромном недооцененном потенциале учреждений культуры: несмотря на то, что это бюджетные организации с высокой степенью бюрократии и низкой гибкостью в принятии решений об организации тех или иных инициатив, именно библиотеки зачастую могут стать «точкой сборки» для соседских объединений.

Юлия Ейбогина рассказала, как обстоят дела с добрососедством в новых районах Подмосковья. На примере Культурных центров RDI, которые функционируют в рамках каждого из проектов компании, Юлия показала, что может сделать девелоперская компания для развития атмосферы творчества, доверия и безопасности.

«Каждый девелопер сталкивается с тем, что жители микрогородов оказываются в инфраструктурном и информационном вакууме. — говорит Юлия Ейбогина, руководитель проекта Культурные центры RDI. — Чтобы район стал местом, в котором хочется жить, нужно помочь жителям сформировать сообщество, где на территории комплекса они в полной мере реализуют свои инициативы, улучшая качество городской среды. Именно поэтому компания RDI организовала такие центры для всех своих жителей».