Открылась международная ярмарка современного искусства Viennacontemporary

22 сентября открылась международная ярмарка современного искусства Viennacontemporary. В 2016 году в ней примет участие 112 галерей из 28 стран мира.

«В этом году Viennacontemporary вышла на новый виток развития, и наша идея соединить искусство Востока и Запада претворилась в жизнь именно здесь, - комментирует Дмитрий Аксенов, председатель правления Viennacontemporary. - С каждым годом в ярмарке участвует все больше галерей и художников, что делает Вену значимым во всем мире центром культуры и искусства».

После ошеломительного успеха 2015 года международная ярмарка современного искусства Viennacontemporary вновь собрала в выставочном зале Marx Halle более ста ведущих австрийских и международных галерей. В этом году к постоянным экспонентам ярмарки, среди которых мы хотели бы отметить галереи Galerie Krinzinger, Австрия; Galerie Emanuel Layr, Австрия; KOW, Германия; Ani Molnár Gallery, Венгрия; Galleri Bo Bjerggaard, Дания; Galeria Senda, Испания, присоединятся новые участники из Австрии и Западной Европы, а также Албании и стран бывшей Югославии. Россию будут представлять галерея 21, Москва; Галерея Марины Гисич, Санкт-Петербург; галерея «Риджина», Москва; галерея «Треугольник», Москва; Galerie Iragui, Москва.

Ярмарку Viennacontemporary, возглавляемую арт-директором Кристиной Штейнбрехер-Пфандт и управляющим директором Ренгером ван ден Хёвелом, отличает высокий уровень выставочной программы. Все больше коллекционеров и арт-профессионалов приезжают в Вену, которая утвердила себя сегодня — не без помощи viennacontemporary — в качестве международного рынка современного искусства на локальном и на мировом уровне.

Насыщенная программа специальных и параллельных проектов позволит в дни ярмарки полностью погрузиться в мир современного искусства. Специальные экспозиции ведущих мировых художников представлены в новом разделе Solo Expanded. В тематическом разделе Nordic Highlights показано искусство Северной Европы: галереи из Финляндии, Дании и Швеции продемонстрируют сходства и различия национальных арт-сцен. В то же время знаковые аспекты истории европейского искусства раскрыты в экспозициях другого специального раздела — Focus: Ex-Yugoslavia and Albania, где будет предъявлена впечатляющая подборка произведений современного искусства Албании и государств-преемников Югославии. Помимо этого, традиционный проект viennacontemporary ZONE1 представит персональные экспозиции молодых австрийских художников.

В программе параллельных событий посетителей ярмарки ждут показы кино и видеоарта в разделе Cinema, презентации и панельные дискуссии на платформах Keys to Contemporary Art и Collectors Forum, а также образовательные мероприятиями для всех возрастов. Вместе с партнерами этих инициатив — венскими художественными институциями — Viennacontemporary делает следующий шаг на пути своей успешной истории.

«После прошлогоднего успеха вернуться в Marx Halle вновь особенно приятно. – говорит Кристина Штейнбрехер-Пфандт, арт-директор выставки. – В этом году мы приготовили насыщенную оригинальную программу и пригласили еще больше галерей, организовали две специальные презентации Восточного и Западного искусства, вновь поддержали проект ZONE1, который представляет молодых австрийских художников, расширили кино- и видео-программу, дополнив все это диалогом с международными кураторами и коллекционерами. Я действительно горжусь, что viennacontemporary можно по праву считать одной из интереснейших выставок современного искусства в Австрии».

Партнером viennacontemporary 2016 стал «Эрсте Банк». «Мы очень рады, что «Эрсте Банк» вновь поддержал нашу арт-ярмарку, – комментирует Ренгер ван ден Хёвел, управляющий партнер выставки. – Такой авторитетный и сильный партнер несомненно способствует успеху Viennacontemporary».

Питер Босек, член совета директоров «Эрсте Банк» также рад поддержать выставку: мы рассматриваем партнерство с viennacontemporary в качестве культурной коммуникации со странами Восточной и Юго-Восточной Европы. Как одна из крупнейших финансовых структур в странах Восточной и Центральной Европы, мы считаем, что поддержка искусства и культурного развития общества – наша обязанность. А viennacontemporary позволяет реализовать ее в полной мере.