Спрос на квартиры в Видном с начала года увеличился почти на 50%

При этом стоимость квадратного метра в многоквартирных жилых комплексах увеличилась на 20%

С начала 2013 года количество сделок на первичном рынке в подмосковном Видном и его окрестностях возросло на 47%. Это один из самых высоких показателей по всему рынку недвижимости Московского региона.

По итогам третьего квартала 2013 года специалисты девелоперской компании RDI зафиксировали значительное увеличение показателей по рынку первичной недвижимости города Видное Московской области. По оценке экспертов, с начала года спрос повысился на 47%, а средняя стоимость квадратного метра в многоквартирных жилых комплексах увеличилась на 20%.

Как отмечают аналитики, количество сделок на локальном рынке первичного жилья увеличивалось ежемесячно с начала года и к концу третьего квартала достигло пиковых значений. Если в первом квартале в среднем заключалось около 300 сделок ежемесячно, то в июле-сентябре этот показатель превысил 430 единиц в месяц. При этом в сентябре 2013 года было совершено на 47% сделок больше, чем в январе.

На фоне роста покупательской активности, увеличиваются и цены. Если по состоянию на январь 2013 года средняя стоимость квадратного метра в Видном составляла 77,5 тыс. рублей, то в сентябре этот показатель увеличился до 81,7 тыс. рублей. Это рекордное значение за девять месяцев 2013 года среди аналогичных городов Подмосковья. За три квартала рост средней стоимости «квадрата» составил более 5%. Для сравнения, по всему первичному рынку жилья Московской области рост цен с начала года составил всего 1,5%.

При этом на первичном рынке недвижимости Видного с начала года не появилось ни одного нового проекта – пополнение объемов предложения происходило только за счет вывода новых корпусов в уже реализующихся ЖК. В результате высокий спрос на квартиры в городе и его окрестностях привел к тому, что к концу третьего квартала 2013 года существенно сократился объем предложения. Говорить о дефиците пока еще рано, но в ближайшей перспективе можно ожидать, что сокращающееся предложение станет причиной еще более значительного роста цен.