С начала года на рынок вышло рекордное количество коттеджных поселков

Аналитики девелоперской компании RDI провели исследование рынка загородной недвижимости Московского региона. По данным экспертов, в начала года на рынок вышло 93 коттеджных поселка. Это рекордный показатель за последние 3,5 года. Большую часть нового предложения снова занимают участки без подряда.

Объем предложения на рынке загородной недвижимости Московской области и Новой Москвы с начала 2013 года существенно увеличился. По подсчетам экспертов девелоперской компании RDI рынок пополнился 93 новыми проектами. За этот же период с рынка по разным причинам ушло 45 коттеджных поселков. Таким образом, общее количество проектов, представленных сегодня на первичном рынке, превысило отметку в 400 единиц.

Как отмечают специалисты, львиная доля всего нового предложения сосредоточена на пяти трассах: Симферопольском, Дмитровском, Новорижском, Киевском и Калужском.

Распределение нового предложения по трассам.png 
Данные компании RDI

Наибольший объем нового предложения снова сосредоточен в сегменте участков без подряда. География их размещения несколько отличается от общей. Лидером так же является Симферопольское шоссе, а вторую и третью позиции занимают Новорязанское и Каширское направления.

В общей структуре рынка загородной недвижимости участки без подряда на сегодняшний день занимают 64%. Из этого количества примерно три четверти составляют проекты с участками под самостоятельную застройку, а в оставшейся четверти есть возможность заказать строительство дома.

Распределение коттеджных поселков по типу предложения.png
Данные компании RDI

Средняя стоимость квадратного метра в готовых домовладениях (коттеджи, таунхаусы) на сегодняшний день составляет 69 тыс. рублей. С начала года эта цифра претерпела незначительные изменения, сократившись чуть боле чем на 1%. Причиной снижения средней стоимости эксперты девелоперской компании RDI называют увеличение объемов предложения в низших ценовых сегментах – примерно четверть от всех новых коттеджных поселков, вышедших на рынок с начала года, - это проекты со средней стоимостью квадратного метра на уровне 42 тыс. рублей.

Что же касается спроса на рынке загородной недвижимости, то в целом по рынку его можно охарактеризовать как «вялый». Активнее всего продаются участки без подряда, но и в этом сегменте заметен значительный спад. Специалисты отмечают некоторую настороженность среди покупателей загородной недвижимости на территории Новой Москвы, связанную с неопределенными планами властей по развитию новых столичных земель. Что же касается остального Подмосковья, то здесь причиной низкой покупательской активности можно назвать сегмент малоэтажных жилых комплексов, который в значительной степени «перетягивает одеяло на себя».

Впрочем, качественные проекты по-прежнему вызывают интерес среди покупателей. По данным департамента продаж девелоперской компании RDI, проекты компании чувствуют себя на рынке вполне уверенно. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы в Архитектурном Пригороде «Южная Долина». В своем конкурентном окружении доля рынка проекта по количеству сделок составляет 16%, а в общей структуре продаж компании RDI (малоэтажные проекты без учета многоквартирных) на долю «Южной Долины» приходится почти половина – 46%. Участки без подряда в проекте Природный Парк «Каменка» занимают долю 10% на локальном рынке (26,5% в структуре RDI). Доля коттеджей и таунхаусов в Архитектурном Пригороде «Западная Долина» также составляет порядка 10% в своем конкурентном окружении и 27,5% в структуре RDI.

«Рынок загородной недвижимости Московского региона сейчас переживает период стагнации. Активно растет только объем предложения, а спрос и цены из месяца в месяц остаются без изменений. Впрочем, уже через несколько недель ситуация поменяется – начнется традиционный период осеннего оживления рынка, который продлится до новогодних праздников. Мы прогнозируем, что до конца года цены на коттеджи и таунхаусы продемонстрируют небольшой рост. В целом по рынку Подмосковья и Новой Москвы он может составить порядка 5% и до 7-8% по отдельным проектам», - резюмирует Дмитрий Власов, коммерческий директор девелоперской компании RDI.