В Московской области развиваются лишь 30% индустриальных парков

 В Московской области заявлено более 60 проектов индустриальных парков, в стадии активного развития находятся 23 проекта, утверждают эксперты компании RDI.

Введены в эксплуатацию чуть более 50%, а 31% находится на стадии строительства, 17% — на стадии проектирования. Более половины индустриальных парков предлагают земельные участки, но и доля офисов и складов в предложении также достаточно велика, отмечают эксперты. В 85% случаев предлагаются земли промышленности и земли населенных пунктов. Земли сельскохозяйственного назначения (15 %) при подписании с резидентом договора о намерениях переводятся в категорию промышленных (обычно в течение полугода).

Стоимость предложения значительно разнится — в зависимости от позиционирования проектов. В низкую ценовую категорию (50 – 100 тысяч рублей за сотку) попадают 23% проектов, в среднюю (100 – 200 тысяч рублей за сотку) – 38%, в высокую — 8%.

Половина индустриальных парков сконцентрирована на юге Московской области, где традиционно сохраняется самый высокий спрос на индустриальную недвижимость.

Дмитрий Новожилов, руководитель отдела индустриальной недвижимости компании RDI отмечает, что 60% резидентов в рассмотренных проектах — это иностранные компании. «Формат индустриальных парков позволяет им, минуя сложные процессы подготовки земельных участков, получить площадку, максимально подготовленную для размещения производства. Вместе с развитием рынка индустриальных парков можно ожидать и рост спроса со стороны иностранного бизнеса», — пояснил он.

Один из критериев успешного технопарка — проведенные коммуникации. Несмотря на очевидность данного параметра, в Подмосковье более 70% всех заявленных проектов подобного формата им не обладают. Как правило, это просто земельные участки, даже не переведенные в категорию промышленных земель, отмечает эксперт.

Наиболее востребован формат индустриальных парков производителями строительных материалов (17%), предприятиями автомобильной (15%)и пищевой (14%) промышленности, торговыми (9%) и логистическими (9%) компаниями.

Основные индустриальные парки Московского региона: «Котово» (506 га), «М4» (108 га), «Индиго» (81 га), «Южные врата» (104 га), «Подосинки» (580 га), «Белый Раст» (339 га), «Орудьево» (540 га), «Волоколамский» (298 га).

В релизе отмечается, что исследование аналитиков RDI охватило проекты в стадии активной реализации площадью 2-800 га, расположенные на расстоянии 1-120 километров от Москвы.

Оригинал: http://www.bfm.ru/news/228985?doctype=news