RDI и Limitless разработали новую классификацию архитектурных проектов новостроек

Эксперты совместного предприятия компаний RDI и Limitless, реализующего жилой комплекс «Загородный Квартал» в подмосковных Химках, провели анализ архитектурного облика новостроек крупнейшего города-спутника Москвы. Специалисты пришли к выводу, что устоявшееся на рынке разделение архитектурных проектов на «типовые» и «индивидуальные» морально устарело.

Городской округ Химки является одним из самых продвинутых населенных пунктов Московского региона в плане архитектуры жилых новостроек. Такое заключение сделали аналитики совместного предприятия RDI и Limitless, изучив внешний облик порядка 40 химкинских новостроек, возводимых в настоящий момент и реализованных за последние несколько лет. Согласно данным исследования, только 12,8% всех проектов можно отнести к типовым. Остальные 87,2% реализованы по индивидуальным архитектурным проектам.

Впрочем, более глубокий анализ архитектуры показал, что индивидуальные проекты разительно отличаются друг от друга. Обычная монолитная коробка, построенная без каких-либо изысков, так же именуется «индивидуальным проектом», как и жилой комплекс, реализуемый по проекту известного архитектурного бюро.

«Многие девелоперы выставляют индивидуальный архитектурный проект как серьезное конкурентное преимущество. Но при ближайшем рассмотрении такие проекты мало чем отличаются от типовых «панелек». Это те же квадратные коробки, облицованные красным и бежевым кирпичом. Простой обыватель, пройдя мимо таких домов, вряд ли заметит разницу. Она заключается только в том, что дома по типовым проектам собраны из панелей, как конструктор, а «индивидуальные» возведены по монолитной технологии. Впрочем, уже сейчас существует несколько стандартизированных серий монолитных домов. Уверена, что в ближайшем будущем львиная доля современных «индивидуальных» проектов станет «типовыми», - поясняет Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия компаний RDI и Limitless.

Результаты исследования подтолкнули экспертов компании к созданию новой классификации архитектурных проектов. Всеобъемлющее понятие «индивидуальный проект» было разбито на три подгруппы:

- Индивидуальный архитектурный проект. Данная подгруппа включает жилые комплекты, которые формально строятся по разработанному специально для них архитектурному проекту, но визуально мало отличаются от типовых панельных новостроек. Они имеют строгие геометрические формы, отделываются, как правило, недорогим облицовочным кирпичом, цветовая гамма блеклая, самые распространенные цвета – красный, бежевый и белый.

- Оригинальный архитектурный проект. Архитекторы оригинальных проектов не боятся экспериментировать и выходить за рамки стандартов жилищного строительства, которые долгие годы определяли внешний облик российских (а до этого советских) городов. Дома, построенные по таким проектам, имеют большое количество дополнительных архитектурных элементов, как функциональных, так и декоративных, дома в плане могут иметь сложную геометрическую форму, для отделки выбираются более дорогие и эстетичные материалы, которые нередко комбинируются друг с другом.

- Уникальный архитектурный проект. Главным отличием уникальных проектов является участие в них известных архитекторов или архитектурных бюро. Подобные проекты на современном рынке недвижимости пока еще являются большой редкостью, однако с каждым годом их количество увеличивается. В рамках таких проектов может встречаться сочетание различных архитектурных стилей, при отделке используются различные материалы, начиная от кирпича разных цветов до дорогих пород дерева и натурального камня. Еще одной отличительной особенностью таких проектов является создание целой жилой среды, а не просто жилых домов.

Исходя из предложенной классификации, специалисты совместного предприятия компаний RDI и Limitless заново проанализировали архитектурный облик новостроек городского округа Химки. Они пришли к выводу, что более половины всех проектов города-спутника Москвы относится к категории «индивидуальный архитектурный проект» - 53,9%.