В ЖК «Ново-Молоково» представители Управляющей компании приняли участие в собраниях собственников

В период с 28 февраля по 1 марта 2015 года были организованы информационные собрания собственников жилых помещений в ЖК «Ново-Молоково». Основной целью было знакомство с новым руководством управляющей компании ООО «КварталСервис» и представителями ООО «АрДиАй Сервис», а также информирование жителей о текущей ситуации и ответы на наиболее актуальные вопросы. Всего повесткой было запланировано два десятка вопросов. Основные из них касались выбора способа управления домами, утверждения условий договора управления, перечня и стоимости входящих в него услуг, избрания Председателя и членов Совета многоквартирного дома и утверждения Положения о Совете. Отдельной темой было принятие решения о способе формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и связанные с этим вопросы.

На всех собраниях выступили ТОП-менеджеры компании, которые изложили позицию по основным аспектам, начиная от общих вопросов (жилищное законодательство, способы управления домами, порядок начисления коммунальных платежей) и заканчивая частными вопросами, непосредственно затрагивающих ЖК (функции избираемого Совета МКД, текущая ситуация по поставке коммунальных ресурсов, дополнительные услуги (домофон, охрана и т.д.), ситуация по дебиторской задолженности и принимаемые к должникам меры, отчеты о проделанной работе).

Значительная часть отведенного регламентом времени была уделена вопросам из зала. Важно было разделить их на имеющие прямое отношение к управляющей компании и прочие, отдаленно связанные или вообще не связанные с ней. Также необходимо было расставить приоритеты. Первый пласт вопросов был связан с застройщиком. На текущий момент не построены школа и детский сад, а также не огорожена территория комплекса. Что касается непосредственно квартир, то они имеют обычные для подобных ситуаций недоделки: неотрегулированные окна, работающая не на полную мощность вентиляция, протечки, перебои с водоснабжением. Все эти вопросы будут решаться постепенно в тесном соприкосновении с компанией-застройщиком. По статистике, только через полгода после переезда жизнь окончательно нормализуется и становится лучше прежней.

Второй пласт вопросов относится к сфере отношений с администрацией и общей политики государства в области ЖКХ. В частности, обсуждавшийся рост коммунальных платежей с Нового года вызван очевидными кризисными явлениями в экономике и сопутствующим ростом цен, в том числе, на тепло и прочие носители. Ряд нелицеприятных отзывов вызвала работа участкового. Многие вопросы касались окружающей инфраструктуры и были занесены в протокол: установка светофора на повороте с шоссе Володарского в ЖК, установка освещения на дороге на въезде в ЖК, маршрутное такси из ЖК до Москвы (последнее уже выполнено).

Наконец, третий пласт решается и будет решаться общими силами собственников и УК. Среди актуальных вопросов, которые будут вынесены на голосование, решение относительно открытия мусоропроводов и запуска систем АСУД и АСКУЭ, графики вывоза мусора, уборки МОП и придомовой территории, внедрение энергосберегающих технологий (например, датчики движения в подъездах), организация площадки для выгула собак, платного паркинга и т.д. Естественно, на особом контроле вопрос охраны, который, по общему мнению, нельзя рассматривать отдельно от ограждения территории.

В соответствии с проведенными подсчетами явка собственников составила от 18,2% (ул. им. Василия Молокова, д. 15) до 32,9% (Солнечный проезд, д. 8), что было недостаточно для кворума и принятия решений. Поэтому в следующий раз призываем проявлять больше активности, ведь от решения большинства собственников зависит вектор дальнейшего развития комплекса и наиболее приемлемое решение возможных проблем.

Однако на данном этапе гораздо важнее моральный итог прошедших мероприятий. Нельзя не отметить оказанного новому руководству компании кредита доверия, который еще предстоит оправдать. Главное, УК идет и будет идти на диалог, готовая оказывать методическую и юридическую помощь в организации легитимных собраний собственников. Предстоит еще немало сделать, но начало положено. Об этом говорит тот факт, что многие пожелания жителей уже выполнены. Важно отметить, что все взаимодействие находится в рамках правового поля и взятых взаимных обязательств. Это сотрудничество деловых партнеров, где есть место взаимоуважению, но нет места панибратству.