Таунхаусы на западном направлении продолжают дорожать

По данным аналитиков компании RDI, на рынке таунхаусов Московского региона вновь наметились значительные перемены. На текущий момент зафиксировано снижение общего объема предложения на 39%. Максимальное сокращение количества таунхаусов наблюдается по Варшавскому и Минскому шоссе.

«Что примечательно средний бюджет покупки увеличился почти на 11%. Однако, учитывая устойчивое падение цен в течение нескольких последних месяцев, вероятно, что в структуре предложения возросла доля дорогих таунхаусов. Максимальный рост стоимости покупки демонстрирует традиционно престижное западное направление (в среднем 12,6%)», - говорит Дмитрий Власов коммерческий директор компании RDI. - Общее снижение объема предложения можно связать с ростом покупательской активности, на фоне слабеющего рубля и нестабильной макроэкономической обстановки – покупатели стараются зафиксировать денежные накопления в более устойчивом активе», - подводит итог Дмитрий.
Структура предложения в западном и восточном секторах Подмосковья до начала осени оставалась неизменной: максимальное количество предложений и продаже приходилось на таунхаусы площадью 150-200 м2 (средняя цена около 13,5 млн. рублей на западном направлении и 10 млн. рублей на восточном), минимальное – на таунхаусы площадью до 100 м2 (7,5 млн. рублей на западном и 6,5 млн. рублей на восточном направлении соответственно), что может свидетельствовать как о популярности именно этого формата, так и о небольшом количестве предложения.

На западном и восточном направлениях преобладают таунхаусы площадью от 150 – 200 м2, объем таких предложений составляет приблизительно 50%, около 40% приходится на таунхаусы площадью 100 -150 м2 и замыкают тройку таунхаусы с площадью до 100 м2, таких предложений около 10% от общего объема.