Дмитрий Власов: «Влияние санкций на отечественный рынок недвижимости сильно преувеличено»

В последнее время ведется много разговоров о влиянии западных санкций на российскую экономику. В частности, о возможных негативных последствиях для отечественного рынка недвижимости. Однако, по мнению экспертов RDI, не следует делать поспешных выводов.

«Очередной пакет экономических санкций, которые вводят США и Европа, вряд ли смогут повредить сфере недвижимости, т.к. этот рынок по сути своей локален. Аналитиками рынка была отмечена резкая активизация покупателей в первом квартале 2014 года, главной причиной, которой стал поток новостей о закрытии банков.  Однако, на мой взгляд, ключевым фактором,  который привел к росту числа заключенных сделок на десятки процентов по сравнению с январем-мартом 2013 года, стали как раз сниженные ипотечные ставки и только во вторую очередь тревожные ожидания  на рынке», - говорит Дмитрий Власов коммерческий директор RDI.

Конечно, санкции введены в отношении нескольких крупнейших российских банков, а не всего российского финансового сектора, но иностранные банкиры будут вынуждены либо отказаться работать с российскими клиентами, либо поднять для них ставки по кредитам.

Аналогичная ситуация была в 2008 г., когда из-за глобального кризиса иностранные банки и корпорации перестали кредитовать российские компании. Последствия могут быть похожими, а конкретно – дефицит финансовых средств. Это, в свою очередь, ведет к удорожанию всех видов кредитов. Центробанк с начала года несколько раз поднимал ключевую ставку, которая достигла 8%. Банки вполне логично  отреагировали на повышение стоимости фондирования - ростом ставок по своим продуктам.

«К осени, многие  лидеры финансового рынка скорректировали ставки по ипотечным программам. Рост базовых ставок на данный момент  не превышает 1%. Тем не менее, спрос на ипотечный продукт постоянно растет. Анализ ипотечных сделок в нашей компании показывает, что практически каждая вторая сделка (примерно 60%)  проходит c использованием ипотечного кредита», - делает вывод Рустам Азизов, руководитель ипотечного центра RDI.

С объемами предложения и строительства ситуация обстоит несколько иначе. Проекты, которые уже начали строить, в любом случае будут достраивать. «Проблем с финансированием текущих строек у застройщика, скорее всего не будет – договоры с банками об открытии кредитных линий под конкретные проекты заключаются заблаговременно. Результатом может стать некоторое сокращение объемов предложения. В целом же, влияние санкций на отечественный рынок недвижимости сильно преувеличено», - считает Д. Власов.