Конференция в рамках проекта «polis 21: urban interventions», основанной RDI и Triad Berlin.

В рамках выставочного проекта «МОСКВА: пространство города»,  6 июня 2014 прошла конференция «Between Architecture. Public Space and the Urban Commons» («Среди архитектуры - общественные пространства и городские сообщества»). В центре дискуссии - вопрос о том, как общество и власти решают вопрос изменившихся требований и ожиданий, в отношении роли городского публичного пространства в современном обществе.

Если в прошлом идентичность Москвы, как города, в значительной степени была задана архитектурным обликом зданий, отражавшим политические и экономические изменения, происходившие здесь, то в конце 1990-х годов развернулась горячая дискуссия вокруг исчезновения публичного пространства, критиковавшая коммерциализацию социальной сферы. Последствия, которые финансовый кризис 2008 года имел для международного рынка недвижимости, привели к неподдельному интересу к социальным аспектам использования публичных пространств.

Сегодня своеобразие города определяется его «соединительной тканью», которая вносит значительный вклад в улучшение качества жизни его обитателей. Дискуссия на конференции была посвящена современным стратегиям и процессам разработки и создания общественного пространства, рассматриваемых в международном социально-политическом контексте.

В конференции приняли участие: Дмитрий Аксенов (RDI, Москва), Элизабет Диллер (Diller Scofidio + Renfro, Нью-Йорк), Хелле Юль(Juul Frost Architects, Копенгаген), Сергей Кузнецов (главный архитектор Москвы), Ричард Сеннетт (профессор социологии Нью-Йоркского университета и Лондонской школы экономики). Модератор: Мелинда Крэйн (Берлин).